90 лет со дня рождения С.Н. Федорова

Балашевич Л.И. Роль Святослава Николаевича Федорова в становлении рефракционной хирургии на современном этапе развития офтальмологии

Святослав Николаевич Федоров является основателем современной рефракционной хирургии. Развитие этого направления начиналось с разработки технологии передней радиальной кератотомии. Многие офтальмологи до Святослава Николаевича пытались путем хирургического вмешательства, деформирования роговицы изменить ее оптическую силу и вернуть человеку нормальное зрение. Так, еще в далеком 1898 году Ланс, производя надрезы на роговице, пробовал таким образом решить проблемы астигматизма. К сожалению, эта работа, выполненная на кроликах, так ни во что и не реализовалась.

Позже Сато в Японии разработал свою технологию радиальной кератотомии и прооперировал почти 200 человек. Эти операции оказались абсолютно непредсказуемы, офтальмолог не смог найти те ключи, которые помогли бы сделать изобретенную им технологию успешной.

Только в 70-е годы прошлого столетия Святослав Николаевич Федоров и его команда, опираясь на знания предшественников, разработали новую технологию, получившую название передней радиальной кератотомии. Данный метод коррекции аномалий рефракции стали применять при миопии и миопическом астигматизме. При радиальной кератотомии производится не более 12 максимально глубоких радиальных надрезов роговицы на периферии с помощью дозированного алмазного ножа. Ослабленная надрезами периферическая часть роговицы выбухает под действием внутриглазного давления, а центральный отдел уплощается. Диаметр центральной оптической зоны роговицы, которая остается без надрезов, составляет 3,2-4 мм.

Верзин А.А. Вклад С.Н.Федорова в мировую офтальмологию

Нет области офтальмологии, где бы гений С.Н.Федорова не приложил своего деятельного участия. Когда молодые специалисты — офтальмологи начинают знакомиться с личностью Святослава Николаевича, их в первую очередь, потрясает обширность его интересов, смелость идей и невероятная быстрота их воплощения в жизнь. В сегодняшней России эта кажется не вероятным.

Известность Федорова перешагнула рамки его профессии. В России и мире его имя связывают с искусственным хрусталиком, радиальной кератотомией и МНТК «Микрохирургия глаза».

А начиналось всё в Чебоксарах в 1960 году, когда Святослав Николаевич провел первую имплантацию ИОЛ Лене Петровой. Это была ирис-клипс-линза модели Бинхорста собственного изготовления. В 1960 году он провел 4 имплантации этих линз. А затем было осуждение имплантации ИОЛ советскими офтальмологами: «антифизиологично», «инородное тело», «запретить», «послать комиссию». Федоров не сдался, преодолел, как раньше преодолевал годы юношества без репрессированного отца (командира Красной армии), травму ноги, из-за чего пришлось расстаться с мечтой о небе и покинуть летное училище. Но почему расстаться? Федоров и это осуществил, он летал, сам управлял самолетами, вертолетами… и погиб в небе…

Воспоминания заведующего кафедрой офтальмологии, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Петраевского Алексея Владимировича об академике Святославе Николаевиче Фёдорове