Диабет глаза

Диабетическая ретинопатия

Поражение сетчатой оболочки глаза — диабетическая ретинопатия — наиболее серьезное и частое осложнение сахарного диабета. Этот недуг может поразить практически каждого больного независимо от типа диабета и проводимого лечения.

При сахарном диабете в организме поражаются все кровеносные сосуды, но в первую очередь мелкие — капилляры. Именно с повреждений в капиллярах начинаются изменения сетчатки глаза у таких больных. В некоторых местах возникают выпячивания стенки капилляров, так называемые микроаневризмы, нарушается проницаемость сосудистой стенки, возникает отек сетчатки, при длительном существовании которого нервные клетки сдавливаются и погибают. В некоторых случаях истонченные стенки капилляров разрываются, и в сетчатке появляются мелкие кровоизлияния — геморрагии. Самое страшное, что диабетическая ретинопатия может не заявлять о себе очень долго.

Со временем кровоснабжение сетчатки ухудшается еще больше, в зонах недостаточного насыщения сетчатки кислородом начинают расти новообразованные кровеносные сосуды и рубцовая ткань. Эта ткань растет по поверхности сетчатки и вглубь стекловидного тела, натягивает и сморщивает сетчатку, вызывая ее отслойку. Зрение постепенно, но неуклонно падает. Новообразованные сосуды несовершенны: они очень хрупкие и в любой момент могут порваться, что может привести к обширному кровоизлиянию и внезапной потере зрения.

 

Как лечат диабетическую ретинопатию

В качестве консервативного лечения применяются различные лекарственные препараты, способствующие укреплению стенок сосудов, рассасыванию кровоизлияний, улучшающие обмен веществ и кровоснабжение глаза. Однако многочисленные медикаментозные средства не могут остановить прогрессирование заболевания и должны применятся в качестве вспомогательных мер.

Одним из основных методов лечения диабетический ретинопатии является лазеркоагуляция сетчатки. Она проводится за несколько сеансов. При этом разрушаются новообразованные сосуды с повышенной проницаемостью, «выключаются» зоны, в которых не функционируют капилляры и накапливаются вредные вещества. В случае необходимости проводятся повторные курсы лечения, поэтому очень важно постоянное наблюдение у офтальмолога.

На ранних стадиях заболевания вовремя проведенная лазерная коагуляция достаточно эффективна.

Что такое сочетанные (комбинированные) операции

Многие больные обращаются с запущенными формами диабетической ретинопатии, когда имеется сочетание ее осложнений в виде тракционной отслойки сетчатки и кровоизлияния в стекловидное тело. В таких случаях может помочь только хирургическое лечение — витрэктомия.

Что такое витрэктомия

Витрэктомия («витреум» — стекловидное тело, «эктомия» — удаление) —это хирургическая операция, цель которой — удаление измененного стекловидного тела и рубцовой ткани с поверхности сетчатки для устранения ее натяжения и отслоения.

Сколько времени длится операция

Длительность операции зависит от тяжести диабетической ретинопатии и, соответственно, от объема проводимого вмешательства и составляет в среднем от 30 минут до 1,5 часов. Операция проводится под контролем опытных анастезиологов.

Когда появляется зрение после операции

Как правило, зрение после операции появляется не сразу. Это связано с тем, что в полости глаза остаются элементы крови, которые рассасываются в течение нескольких недель. Кроме того, поскольку питание отслоившейся сетчатки было нарушено, то после операции требуется время на его восстановление, а, следовательно, и на восстановление функций сетчатки.

 

Если на какие-то вопросы, связанные с диабетическими поражениями глаз, Вы не нашли ответа на этой странице,  присылайте эти вопросы по электронной почте.