Катаракта

Памятка для больных катарактой| Часто задаваемые вопросы

Удаление катаракты — это просто!

Акрисоф

Удаление катаракты по праву считается «жемчужиной» глазной хирургии и за последние годы технология этой операции шагнула далеко вперед. Миллионы пациентов сохранили высокое зрение и активный стиль жизни благодаря этой медицинской процедуре.

Технология производства интраокулярных линз (искусственных хрусталиков) совершила гигантский скачок вперед и, если Вам поставили диагноз «катаракта», то цель современной хирургии уже не только хорошее зрение вдаль после имплантации искусственного хрусталика, а достижение прекрасного зрения на любом расстоянии и минимальная зависимость от очков, включая очки для чтения или бифокальные очки.

Мы объясним Вам, что такое катаракта, как ее удаляют и как Ваше зрение может быть восстановлено с помощью последней разработки компании Алкон АКРИСОФ ReSTOR®

Как образуется катаракта

Катаракта это помутнение естественного хрусталика в глазу. Хрусталик располагается за радужкой и работает как линза в фотоаппарате — фокусирует изображения предметов на сетчатке.

Человеческий хрусталик состоит, в основном, из белков и воды и может мутнеть до такой степени, что препятствует прохождению света и, как следствие, формированию изображения на сетчатке. Такие помутнения хрусталика могут развиваться после ранений глаза, различных заболеваний и даже действия некоторых лекарств. Но в 90% случаев помутнение вызвано возрастными изменениями. Следует особо подчеркнуть, что катаракта — это не пленка на глазу и ее нельзя убрать с помощью диеты, пищевых добавок или лазерного лечения. Лучший и признанный во всем мире способ лечения катаракты — удаление старого, помутневшего хрусталика и замена его искусственным.

image

Из-за катаракты яркие цвета тускнеют, изображения предметов становятся размытыми, резко ухудшается зрение в темноте. Катаракта может быть причиной того, что очки для чтения становятся бесполезными и не помогают Вам больше при работе на близком расстоянии. К сожалению, развитие катаракты нельзя предотвратить, но ее удаление и замена на искусственный хрусталик, может восстановить Ваше зрение и улучшить качество Вашей жизни.

Что такое пресбиопия?

image

Когда Ваши глаза были молодыми, Ваш естественный хрусталик был прозрачным и эластичным, поэтому Ваше зрение оставалось стабильным, пока Вы не достигли сорока лет. С этого времени Вы начали замечать, что приходится все дальше и дальше отодвигать газету или книгу от глаз, чтобы прочитать текст. Многим людям, чтобы компенсировать возрастное нарушение зрения, приходится носить очки для чтения или бифокальные очки. Это состояние называется пресбиопия и касается абсолютно всех людей: близоруких и дальнозорких, тех, у кого есть катаракта и тех, кто имел прекрасное зрение всю жизнь.

Интраокулярные линзы АКРИСОФ

image Интраокулярные линзы (ИОЛ) применяют с 1949 г. На сегодняшний день существует множество видов ИОЛ, отличающихся по форме, размерам и материалу, из которого они изготовлены.

Компания Алкон впервые в мире разработала специальный материал, предназначенный только для изготовления гибких интраокулярных линз, названных АКРИСОФ.

В 1994г. ИОЛ АКРИСОФ впервые появилась на рынке и, с тех пор, во всех странах хирурги чаще всего используют именно эту модель искусственного хрусталика (сегодня имплантировано более 21 миллиона линз). Такая популярность обусловлена прекрасным зрением после имплантации и тем, что пациенты удовлетворены результатами операции.

 

АКРИСОФ ReSTOR® — аподизированная дифракционная линза!
Свобода видеть все!

Все пациенты с катарактой мечтают вернуть прежнее зрение и избавиться от очков для чтения. Раньше это было невозможно, но специалисты компании Алкон создали АКРИСОФ ReSTOR®. На поверхности этого искусственного хрусталика есть специальная зона, называемая дифракционной, она представляет собой 12 кольцевидных микроступеней, постепенно уменьшающихся от центра к периферии. Эффект уменьшения высоты ступеней носит название аподизация. Высота самой низкой ступени всего 0,2 микрона, что в 750 раз меньше толщины человеческого волоса! Именно благодаря дифракционной аподизированной зоне АКРИСОФ ReSTOR® позволяет пациентам прекрасно видеть без очков на любом расстоянии, превращая мечту в реальность. По данным клинических исследований 80% пациентов, которым имплантирована АКРИСОФ ReSTOR®, никогда не пользуются очками и контактными линзами. С этой ИОЛ они могут свободно читать, работать на компьютере, водить машину в любое время суток, заниматься всеми видами спорта и при этом очки им не нужны. Пациенты настолько довольны АКРИСОФ ReSTOR®, что 94% из них сказали: «если бы предоставили выбор, то я бы опять попросил своего доктора имплантировать мне именно эту линзу».

image image
Монофокальная линза обеспечивает хорошее зрение вдаль АКРИСОФ ReSTOR® обеспечивает хорошее зрение на любом расстоянии

 

Что такое ИОЛ AcrySof ® Toric?

Линза AcrySof® Toric — это гибкая моноблочная линза, которая имплантируется вместо помутневшего хрусталика при хирургическом лечении катаракты. Уникальная конструкция ИОЛ AcrySof® Toric обусловливает ее способность уменьшать или устранять явления роговичного астигматизма и значительно улучшать некорригированное зрение вдаль. Линза AcrySof® Toric обеспечивает КАЧЕСТВЕННОЕ зрение вдаль и независимость от очков и контактных линз.

ИОЛ AcrySof® Toric сделана из того же высококачественного биологически совместимого материала AcrySof, что и более 37 миллионов уже имплантированных в мире с 1991 года искусственных хрусталиков глаза.

катаракта обычная ИОЛ торическая ИОЛ
Расплывчатое, искаженное зрение при катаракте и астигматизме После имплантации обычной линзы восстанавливается ясность зрения, но нарушения, вызванные астигматизмом, сохраняются. Для достижения качественного зрения необходимы очки, контактные линзы или еще одна операция. ИОЛ AcrySof® Toric: Вы можете избавиться от очков или контактных линз и вновь обрести КАЧЕСТВЕННОЕ зрение вдаль всего за ОДИН шаг

Самая безопасная и эффективная на сегодняшний день операция

Сегодня операцию удаления катаракты (факоэмульсификацию) можно выполнять без госпитализации. До операции Вам сделают анестезию и максимум, что Вы почувствуете — легкий дискомфорт. Сначала хирург делает маленький разрез, чтобы вставить в глаз тонкий инструмент, по размеру сравнимый с наконечником авторучки, для безболезненного разрушения и удаления помутневшего хрусталика. Когда катаракта удалена, АКРИСОФ ReSTOR® вводят в глаз через тот же самый разрез и устанавливают на постоянное место.

image image
Имплантация ИОЛ АКРИСОФ ReSTOR® Естественный хрусталик заменен на ИОЛ АКРИСОФ

Что происходит после факоэмульсификации

После операции Вы должны немного отдохнуть. Доктор осмотрит Вас через несколько часов после операции и на следующий день. Вы должны регулярно и аккуратно закапывать прописанные глазные капли (например, Тобрадекс). чтобы предотвратить развитие инфекции и ускорить заживление. Чтобы случайно не повредить глаз, несколько дней следует носить защитную повязку, особенно ночью. У всех пациентов заживление проходит по-разному, но большинство готово вернуться к своей обычной деятельности уже через 1-2 дня после факоэмульсификации. После того, как в оба глаза Вам будет имплантирована АКРИСОФ ReSTOR®, Вы сможете полностью оценить преимущества этой уникальной линзы и понять, что очки это то, без чего Вы сможете свободно обходиться.

image

Интраокулярные линзы HANITA

image Интраокулярные линзы HANITA изготовлены из гидрофильного акрила с добавками, задерживающими ультрафиолетовое излучение.

Особая форма краев линзы уменьшает вероятность возникновения вторичной катаракты.

Линза обладает высокой гибкостью и допускает установку через разрез, длиной 2 мм.

 

Интраокулярные линзы BAUSCH&LOMB AKREOS

image Моноблочные гибкие акриловые линзы BAUSCH&LOMB AKREOS отличает уникальная биосовместимость, доказанная сотнями тысяч имплантаций, максимальный комфорт и качество зрения, минимум оптических аномалий, непрерывный квадратный край и минимум вторичных катаракт.

Во всех интраокулярных линзах BAUSCH&LOMB используется прозрачный высокоэффективных фильтр ультрафиолетовых лучей.

В зависимости от диоптрийности Akreos имеет разный общий размер ИОЛ. Эта особенность оптимизирует угол контакта во всех четырех точках по экватору капсулы. Таким образом, линза занимает оптимальный объем и гарантирует хорошо распределенное и оптимальное давление на заднюю капсулу

Интраокулярные линзы Rayner

rayner_logo В нашем филиале осуществляется имплантация ИОЛ Rayner — первого в мире производителя ИОЛ (опыт производства более 60 лет). Для имплантации доступны торические, мультифокальные, переднекамерные и факичные (положительные и отрицательные) линзы этой компании.

За инновации и качество продукции в 2009г. компания получила из рук королевы Великобритании Королевскую награду.

 Памятка для больных катарактой

 Уважаемый Пациент!

 

Вам имплантирован искусственный хрусталик, и после нескольких дней пребывания в стационаре Вы выписываетесь из больницы. Однако Ваш глаз еще не совсем здоров. В течение 1 месяца после операции он будет поправляться, постепенно будут исчезать следы операции, а острота зрения будет увеличиваться.

Предлагаемые рекомендации являются общими, т.е. разработаны для большинства пациентов. В случаях индивидуального течения послеоперационного периода врач может предложить индивидуальную схему лечения и график осмотров пациента. Уточняйте, пожалуйста, рекомендации при каждом посещении врача!

Необходимо строго придерживаться назначений лечащего врача!

Выписавшись из больницы, в течение 4—5 недель Вы будете находиться на амбулаторном лечении. Поэтому предлагаем Вам следующий режим лечения и отдыха:

После удаления катаракты с имплантацией искусственного хрусталика соблюдение постельного или полупостельного режима не является обязательным.

Не протирать глаза грязными руками, носовым платком или рукавом

При лечении глаза самостоятельно дома, закапывайте в оперированный глаз капли, рекомендованные лечащим врачом. Капли можно закапывать самому больному перед зеркалом или же это могут делать его родственники. Запрокиньте голову назад. Оттяните нижнее веко вниз и посмотрите вверх. Закапайте 1-2 капли в образовавшееся между веком и глазным яблоком пространство. Не прикасайтесь капельницей флакона к векам и ресницам, и не трогайте ее руками. Смотреть при этом лучше всего вверх. Если назначена мазь, то ее надо закладывать за нижнее веко, а затем несколько раз поморгать.

Спать желательно на спине или же на стороне, противоположной оперированному глазу.

Вы можете самостоятельно готовить как у электрической, так и у газовой плиты. Пища может быть обычной. Необходимо следить за работой кишечника (избегать запоров). Алкогольные напитки следует исключить.

Можно делать гимнастику, исключив упражнения с наклоном, напряжением, бег, прыжки.

Во время умывания избегайте попадания мыла и воды в глаз. При мытье головы наклоняйте голову назад, а не вперед.

Вы можете смотреть телевизор, ходить в кино, в театр, в музей, не забывая только о систематическом закапывании капель в глаз.

Через 1—2 месяца Вам можно приступить к работе.

Категорически запрещается больным после операции заниматься тяжелой физической работой, поднимать тяжести, передвигать мебель, работать в наклон. Надо избегать резких движений. Можно нести в руках груз до 5—7 кг. Через 2—З месяца после операции эти ограничения могут быть постепенно ослаблены, а затем и во многом отменены.

Следует избегать чрезмерных зрительных нагрузок и резких движений в течение 3-4 недель.

Следует воздержаться от посещений бани (парилки) и сауны в течение 1 месяца

Желательно пользоваться солнцезащитными очками с ультрафиолетовым фильтром, особенно в солнечные дни.

Не трите глаз и не давите на него.

ОСТРОТА ЗРЕНИЯ И ПОДБОР ОЧКОВ

Ваше зрение значительно улучшиться в первые дни после операции, но окончательный результат после удаления катаракты с имплантацией искусственного хрусталика будет достигнут через 1 месяц. В период заживления и реабилитации ваши глаза могут быть «разными». После того, как глаз окончательно выздоровеет (через 1 месяц после операции), вам будут выписаны новые очки, либо для чтения, либо для дали.

 

Обязательно посещайте врача в назначенный день!

Постепенно ограничения, накладываемые в послеоперационном периоде, будут сняты.

В срок от нескольких недель до нескольких лет может развиться помутнение оставшейся задней капсулы хрусталика – «вторичная катаракта». Острота зрения, как правило, снижается. В этом случае врач выполнит хирургическое или лазерное рассечение задней капсулы хрусталика, что приведет к восстановлению зрения.

 

В случаях, когда требуется срочная консультация, помощь (внезапное снижение зрения, воспаление глаза, боль в глазу) Вы должны срочно обратиться к Вашему лечащему врачу.