Возрастная макулярная дистрофия (ВМД)

      По данным  Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), возрастная макулярная дистрофия (ВМД) является ведущей причиной снижения зрения у населения в возрасте 60 лет и старше. Это социально значимое заболевание, занимает второе место среди причин инвалидности по зрению во всем мире.

Возрастная макулярная дистрофия  — это хронический дегенеративный (дистрофический) процесс в хориокапиллярном слое, мембране Бруха и пигментном эпителии сетчатки. При этом поражается центральная область сетчатки — макула, в результате человек постепенно теряет центральное зрение.

Поскольку на ранних стадиях ВМД может не вызывать никаких жалоб, очень важно регулярно посещать офтальмолога.

Факторы риска ВМД, на которые можно оказать влияние:

Курение (у курильщиков ВМД развивается в 2-3 раза чаще);

Питание (пища с высоким содержанием жиров и холестерина ведёт к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах и увеличивает риск развития ВМД);

Избыточный вес и гиподинамия (у пациентов с избыточным весом и недостаточной двигательной активностью ВМД развивается чаще);

Прямое воздействие солнечных лучей (воздействие на сетчатку солнечных лучей, и в особенности ультрафиолетового света, является одним из факторов риска развития ВМД).

Факторы риска ВМД, на которые нельзя оказать влияние:

Наследственность (открыт специфический ген, ответственный за развитие ВМД);

Возраст (заболеваемость ВМД увеличивается с возрастом);

Светлый цвет кожи и глаз (чаще развивается у людей со светлым цветом кожи и глаз).

Основные жалобы пациента:

  • появление темных пятен в центральном зрении;
  • нечеткость изображения;
  • искажение предметов (формы, размера) и прямых линий;
  • ухудшения восприятия цвета;
  • резкое ухудшение зрения при плохой освещенности и в темноте;
  • повышенная чувствительность к яркому цвету;
  • невозможность чтения текста.

При возникновении вышеперечисленных  жалоб, следует  незамедлительно обратиться в  специализированную офтальмологическую  клинику.

Обследование пациентов с ВМД  включает:

  1. Проверку остроты зрения как вдаль, так и вблизи;
  2. Осмотр глазного дна производится в условиях медикаментозного мидриаза (с расширенным  зрачком), используя как бесконтактную офтальмоскопию, так и ороскопию с  трехзеркальной линзой Гольдмана.
  3. Определение поля зрения (периметрия).
  4. Оптическая когерентная томаграмма (ОКТ), ОКТ-ангиография.
  5. Флюоресцентная ангиография. С помощью ФАГ можно выявить наличие субретинальной неоваскулярной мембраны, активность патологического процесса при ВМД.
  6. Ангиография с использованием индоцианина зеленого дает возможность изучить кровоток в хориоидеи, выявить наличие и активность неоваскулярных мембран.
  7. Аутофлюоресценция  глазного дна. Метод основан на способности флюорофоров пигментного эпителия сетчатки аутофлюоресцировать по воздействием лазера.

Существует  2 разные формы ВМД: сухая и влажная.

Сухая форма макулодистрофии встречается более чем в 90% случаев. Она характеризуется накоплением продуктов обмена (образованием друз) в центральной зоне  сетчатки и медленно прогрессирующей  атрофией пигментного эпителия без признаков отека. Данная форма ВМД медленно прогрессирует и является более благоприятной в плане прогноза. На начальном этапе развития не влияет или незначительно снижает остроту зрения. Но при долговременном существовании  приводит к тяжелой потере центрального зрения, это составляет около 10% пациентов от общего числа больных с ВМД.

Для лечения ВМД сухой формы применяются:

  • Диета;
  • Медикаментозное лечение (Приём антиоксидантных, витаминно-минеральных  комплексов, пептидных биорегуляторов, курсов дедистрофической терапии с примением лечебно-медицинских крылонебных блокад. Посредством  блокады осуществляется доставка лекарственных препаратов  локально к глазному яблоку, что способствует более быстрому и эффективному воздействию препаратов на орган зрения.);
  • Лазерное лечение;
  • Хирургическое лечение (интравитреальное введение ингибитора D системы комплемента);

 Макулодистрофия влажной формы:

  • Неоваскулярная с образованием хориоидальной неоваскуляризацией (ХНВ). Развивается  у больных в 10% случаев и проявляется быстрым агрессивным развитием болезни. Характеризуется преобладанием хориоидальной неоваскуляризации (новообразованные хрупкие кровеносные сосуды) и отеком. Это приводит к нарушению взаимодействия слоёв сетчатки, развитию фиброза и резкой потери зрения.
  • Ретинальная ангиоматозная пролиферация, когда новообразованные сосуды образуются в нейроэпителий сетчатки.
  • Полипоидная хориоидальной васкулопатия.

Учитывая наличие различных форм влажной макулодистрофии требуется избирательный подход к лечению.

В нашей клинике применяются следующие методы лечения ВМД влажной формы:

  • Лазерное лечение (лазерная коагуляция, транспупиллярная термотерапия и фотодинамическая терапия);
  • Хирургическое лечение (интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза).

Интравитреальное введение лекарственных препаратов

Интравитреальной введение ингибиторов ангиогенеза в настоящее время  является золотым стандартом лечения влажной формы ВМД. Препараты тормозят патологический рост кровеносных сосудов и предотвращают пропотевание крови из них. Это может помочь  остановить дальнейшее повреждение сетчатки, сохранить существующие зрительные функции, а в ряде случаев улучшить зрение. В нашей клинике мы применяем следующие ингибиторы ангиогенеза для интравитреального введения:

  • Луцентис (Ранибизумаб);
  • Эйлеа (Афлиберцепт).

Препарат вводится непосредственно в глаз, предотвращает появление новообразованных сосудов, тем самым уменьшается отек сетчатки, стабилизируется патологический процесс.

Не всегда легко заметить, что зрение одного из глаз снизилось. По этой причине мы рекомендуем Вам проверять зрение каждого глаза по отдельности. Одним из важных методов самоконтроля пациентов является сетка Амслера, для выяления ранних признаков заболевания.

amsler