Новости

14
Ноября

Получено решение о выдаче патента Российской Федерации на изобретение  по заявке № 2018103893 от 01.02.18 «Способ оценки эффективности витреолизиса помутнений стекловидного тела», авторы Шарифова О.Ш., Борискина Л.Н., Балалин С.В., Потапова В.Н., Фокин В.П., Балалин А.С., Хзарджан Ю.Ю.

Плавающие помутнения в стекловидном теле, так называемые флоатеры (от англ. float – плавать), довольно распространенное состояние, которое встречается у каждого седьмого из десяти человек в определенном периоде жизни. В молодом возрасте эта проблема свойственна пациентам с миопической рефракцией и большой передне-задней осью глаза, у более возрастных пациентов она обусловлена симптомами задней отслойки стекловидного тела. При том, что сами плавающие помутнения не представляют серьезной опасности для зрения, их наличие может значительно снизить качество жизни самих пациентов.

Лазерный витреолизис, применяемый в клинической практике уже более 20 лет, позволяет фрагментировать и испарять помутнения, что в подавляющем большинстве случаев приводит к уменьшению или исчезновению зрительных симптомов.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа регистрации помутнений стекловидного тела с их количественной оценкой по площади помутнений и интенсивности затемнения сетчатки. Получаемый при этом технический результат состоит в точной количественной оценке помутнений до и после проводимого лечения, что позволяет объективно подойти к оценке эффективности лечения с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента и условий регистрации данных помутнений.

до и после витреолизиса.jpg

На данный момент это уже 195-й патент, полученный сотрудниками Волгоградского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России.

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Противодействие коррупции
восстановление пароля
Вернуться назад
Поздравляем!
Ваша заявка успешно отправлена.
Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
запись на приём
Вернуться назад