Офтальмологическое отделение коррекции аномалий рефракции

Наши врачи

Солодкова Елена Геннадиевна,
зав. отделением, врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук
Блинкова Елена Станиславовна, врач-офтальмолог высшей категории
Кузнецова Ольга Семеновна, врач-офтальмолог первой категории
  Ежова Евгения Анатольевна, врач-офтальмолог высшей категории
  Платонова Ирина Викторовна, врач-офтальмолог
  Бреев Владимир Алексеевич, врач-офтальмолог

Самое высокотехнологичное отделение Волгоградского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» организовано в 1999 году, и специализируется на проведении эксимерлазерных операций, необходимых для коррекции всех видов дефектов оптических систем глаза. В отделении работает 6 врачей, из них 4 — с высшей квалификационной категорией, 3 инженера по лазерным технологиям, 6 высококвалифицированных медсестер. 

Единую команду с врачами составляют инженеры по лазерному оборудованию, которые ежедневно проверяют и настраивают лазерные установки, контролируют правильность работы оборудования, обеспечивают ввод параметров компьютерной «карты» — отпечатка оперируемого глаза в электронную память эксимерного лазера.

Академик С.Н. Федоров был пионером мировой рефракционной хирургии. Он сравнивал очки и контактные линзы с костылями, которыми пользуется практически здоровый человек. Неужели нужно быть постоянно «прикованным» к таким «костылями», когда есть реальная возможность хорошо видеть без дополнительных «приспособлений»? Итак, рефракционная хирургия помогает человеку забыть о «костылях», которыми ограничивают не только свободу передвижения, но и свободу выбора профессии, занятия любимым делом, свободу мысли!

Давно прошли времена, когда операции по исправлению близорукости, дальнозоркости и астигматизма проводились в редких случаях и не были известны их отдаленные последствия.

Сейчас ежегодно во всем мире выполняется более 3 миллионов рефракционных операций. Благодаря технологиям эксимерлазерной хирургии множество близоруких и дальнозорких людей получили возможность реализовать свои мечты о получении любимой профессии, занятиях спортом. И все это благодаря плодотворному сотрудничеству врачей — офтальмологов, ученых–оптиков, физиков, специалистов по лазерной и компьютерной технике. Каждый год проводятся международные съезды и симпозиумы, на которых врачи представляют результаты хирургического лечения аномалий рефракции.

С 22 апреля 1999 года впервые в Южном федеральном округе в Волгоградском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» на смену радиальной кератотомии, возвратившей в свое время зрение многим людям, пришли более точные технологии эксимерлазерной хирургии.

Мы постоянно находимся в развитии. Идут годы, совершенствуется техника, растет мастерство специалистов. Постоянное участие в работе съездов, конференций, симпозиумов — неотъемлемая часть нашей работы, стремления совершенствования своих навыков и технологий.

При проведении диагностического обследования и операции используется только сертифицированное новейшее оборудование, которое является последним достижением в области эксимерлазерной хирургии.

Рефракционная станция

Фемтосекундный лазер FS200 WaveLight (Alcon,Германия), эксимерный лазер Schwind Amaris-750 (Schwind, Германия)
Прибор для исследования переднего отрезка глаза Keratron Scout
Диагностическая станция Sirius (SCHWIND)

Почему же люди выбирают для лечения нашу Клинику ?

Потому что они знают, что здесь им будет обеспечено детальное обследование, будет предложен индивидуальный план лечения, все медицинские процедуры будут производиться профессионалами высокого класса. Все это — залог достижения главной цели — прекрасного зрения без очков и контактных линз.

Мы работаем в офтальмологическом отделении коррекции аномалий рефракции. Мы сознательно сделали этот выбор — посвятить все свои знания и опыт именно этой области лечения заболеваний глаз. Когда мы обсуждаем в Вами данные обследования, предлагаем план лечения, составляем индивидуальный прогноз зрения после операции, мы выполняем свою работу, на подготовку к которой мы потратили много лет практики, научных разработок, изучения мирового опыта. И сегодня мы имеем все основания гордиться тем, что мы можем предложить нашим пациентам лечение на самом современном мировом уровне.

Часто задаваемые вопросы

1. Проводятся ли операции по индивидуальной коррекции зрения с учётом аберраций?

Подобные операции составляют у нас более 95% от всех эксимерлазерных операций. Это огромная цифра. Наша принципиальная позиция — стараться не только восстановить рефракцию глаз до нормальных значений, но и минимизировать заложенные природой искажения (аберрации) в глазах пациентов с целью достижения максимально возможного результата. Поэтому мы не удивляемся, когда пациент после операции начинает видеть те строчки, которые раньше не видел даже с самыми большими стёклами, а радуемся вместе с ним.

2. Много ли сотрудников вашей организации было прооперировано?

Более 40 человек, а также большое количество детей, супругов, родственников наших сотрудников.

3. Чем операции в вашей клинике отличаются от операций в других клиниках?

Статус учреждения федерального значения обязывает быть более требовательным к правильному выполнению технологии лечения. Мы имеем возможность предложить пациенту различные способы коррекции зрения и, осуществляя совместно с пациентом выбор,  мы предлагаем лучшее. Узкая специализация отделений Клиники и врачей определяет их более глубокие предметные знания и умения в лечении конкретной патологии.

4. Какие существуют методы коррекции аномалий рефракции (близорукости, дальнозоркости, астигматизма)?Существуют традиционные методы коррекции близорукости, дальнозоркости, астигматизма с помощью очков и контактных линз, хирургические, а также лазерные, из которых наиболее современным является коррекция с помощью эксимерного лазера.

5. Что такое эксимерлазерная коррекция аномалий рефракции и в чем преимущество этого метода?

Это удаление тончайшего слоя роговицы при помощи специального, управляемого компьютером, лазера. Метод позволяет очень быстро, точно изменить кривизну роговицы до необходимых параметров, что необходимо для повышения остроты зрения.

6. С какого времени применяются методики лазерной коррекции зрения ?

Лазерная рефракционная хирургия широко применяется более 15 лет. Миллионы операций по всем миру показали, что они эффективны и безопасны.

7. Какова цель предлагаемой процедуры?

Достичь хорошего зрения двумя глазами без очков и контактных линз.

8. Могут ли быть осложнения после операции?

На основании результатов лечения миллионов пациентов доказано, что возникновение каких-либо долговременных вредных последствий при правильном соблюдении технологии весьма маловероятно.

9. Болезненна ли эксимерлазерная коррекция ?

Воздействие лазера абсолютно безболезненно. Процедура не требует обезболивающих инъекций, тем более наркоза.

10. Возможно ли проведение операции на двух глазах одновременно?

Да, при наличии показаний лазерная коррекция зрения на обоих глазах пациента проводится одновременно.

11. Какова длительность периода реабилитации?

В подавляющем большинстве случаев период реабилитации составляет от нескольких дней до недели, хотя при наличии профессиональной необходимости, пациенту может быть оформлен  больничный лист  сроком до 15 суток.

12. Какие гарантии успеха операции ?

Залогом успеха является высококвалифицированное обследование, строгое соблюдение технологии и качественное проведение операции на современном оборудовании, индивидуальный подход к планированию и проведению операции, а также послеоперационное наблюдение в ближайшем и отдаленном периоде.

13. Есть ли возрастные ограничения?

Операции обычно проводятся  после 18 лет. В более раннем возрасте операции рекомендуются только по определённым медицинским показаниям.

14. Можно ли делать операцию при беременности или после родов?

При беременности, после родов в течение полугода от проведения эксимерлазерной операции рекомендуется временно воздержаться. Сама операция на возможность проведения родов в дальнейшем никакого влияния не оказывает.